martedì 12 aprile 2011

La formula della Coca Cola


La  Coca Cola, una delle bevande più amate, nata nel 1866 dalla mente del farmacista John Pemberton.
I componenti della  bevanda sembravano essere uno dei segreti più custoditi della storia.  Una mistero che si tramandava  di generazione in generazione, la cui formula sembra essere  conservata in una cassetta di sicurezza in una banca di Atlanta e dove solo due dipendenti della multinazionale statunitense sono autorizzati ad avervi accesso, uno alla volta.

Oggi il muro di riservatezza sembra presentare delle crepe: il sito della trasmissione radiofonica This American Life ha, infatti, pubblicato una versione della ricetta della Coca Cola che venne pubblicata 32 anni fa sul Atlanta Journal-Constitution, il giornale locale della città.

La ricetta venne redatta proprio da Pemberton che precisava come gli ingredienti fossero tutti aromi naturali “compresa la caffeina, insieme ad acqua gassata, zucchero, acido fosforico e coloranti" e indicava anche le giuste proporzioni per creare il misterioso e leggendario ingrediente 7X, quell’1% che dona alla Coca Cola il suo sapore unico.

Mark Pendegrast, lo storico che per anni ha studiato la storia della Coca Cola, intervistato dal sito, ha dichiarato di essere certo che questa sia una versione giusta della formula.

Vediamo come è fatta:

28 grammi di caffeina
85 grammi di acido citrico
30 ml di estratto di vaniglia
946 ml di succo di lime
14 chili di zucchero
118,3 ml di fluido extra di foglie di coca
9 litri e 45 di acqua
caramello a sufficienza

I sette ingredienti X

Mischiare acido di caffeina e il succo di lime in un quarto di acqua bollente, aggiungere la vaniglia e aromatizzare (75 grammi totali) con i sette ingredienti X quando il composto diventa freddo.

946 ml di alcol
aromi
8 gocce di olio essenziale di arancia
30 gocce di olio essenziale di limone
10 gocce di olio essenziale di noce moscata
10 grammi di olio essenziale di coriandolo
10 grammi di olio essenziale di neroli
10 grammi di olio essenziale di cannella
Lasciare riposare per 24 ore

La ricetta della Coca Cola su internet  ha  comunque parecchie versioni, che garantiscono sempre una Cola uguale all’originale. Vediamone un’altra

Ingredienti:

3,50 ml olio d’arancia
1,00 ml olio di limone
1,00 ml olio di noce moscata
1,25 ml olio di cassia
0,25 ml olio di coriandolo
0,25 ml olio di neroli
2,75 ml olio di lime
0,25 ml olio di lavanda
10 g di gomma arabica
3 ml di acqua

Ingredienti per lo sciroppo:

2 cucchiai di essenza (sopra indicata)
3 e 1/2 cucchiai di acido citrico;
2,28 l di acqua;
2,36 Kg di zucchero bianco granulare;
1/2 cucchiaino di caffeina circa 20 ml
30 ml di caramello

Preparazione della Coca Cola:

Preparazione dell’essenza. Miscelate gli oli in un recipiente ad esempio una tazza. Aggiungete la gomma arabica e mescolateli con un cucchiaio. Aggiungete l’acqua e amalgamate il composto con molta cura.
In alternativa potete utilizzare anche un mixer e frullare il tutto per 5 minuti. La miscela può essere tenuta in frigo in un contenitore sigillato oppure a temperatura ambiente.
Preparazione dello sciroppo. Aggiungete a 5 millilitri di essenza i 3 cucchiai e mezzo di acido citrico, poi l’acqua e infine lo zucchero. Se preferite potete aggiungere la caffeina facendo attenzione a scioglierla molto bene. Aggiungete poi i 30 ml di caramello. Per finire la vostra Cola Cola dovete calcolare per ogni parte di sciroppo 5 parti di acqua gassata.
La coca-cola è pronta!


Nessun commento: